МВД Дагестана просит не делать его крайним в деле мококцев

20 ноября, начальник УВМ МВД по Республике Дагестан Магомед Магомедов организовал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов по ситуации с погорельцами с. Мокок. На встрече также присутствовал глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов.

Напомним, что из первоначального списка погорельцев в 623 человека, претендующих на компенсацию, МВД утвердило только 251 человека. Магомедов пояснил, что в данном случае руководствовалась собственной базой данных. «Это все наши жители, граждане РФ, наши земляки. И если есть такие события, мы должны им оказать помощь. Это факт. Это аксиома. Но когда с потолка пишут списки, и каждый раз они разные… До сих пор нет единого перечня. Официально в селении прописан только 251 человек.? Это же государственные деньги, кто за них будет отвечать? В первую очередь наш министр. Скажут, почему подписали? И никто не хочет туда вникнуть. «Вот, МВД не согласовывает…». Как мы эти списки можем согласовать, если остальных нет в базе?»

Пахрудин Магомединов пояснил, что утвержденным погорельцам нет никаких претензий ни со стороны МВД, ни со стороны администрации нет: «Эти материалы ушли в Москвуи находятся на рассмотрении у председателя правительства РФ. Они согласованы со всеми ведомствами. Компенсация по потере имущества для этих людей составляет 23 млн рублей из расчёта 100 тысяч на человека и не более 300 тысяч на семью».

– Кто составлял списки? – спросил один журналистов.

– Вы знаете, что вместе с этими домами сгорела администрация сельского поселения. тогда на уровне МЧС РФ было принято решение: раз документов нет, составить список по факту обращения граждан. Изначально он составил 700 человек. Сделали сверку с базой программы «Парус», В ней хранится вся информация: дата рождения, место рождения, жильё, площадь. Это республиканская база. По ней сверили и отсеяли часть. Итого остался 591 человек. Список был направлен в МВД.  Они оставили 251 человека.

– А почему база данных «Паруса» не совпадает с базой данных МВД?

– Они и не должны совпадать, – ответил глава района. – «Парус» – это база по хозяйственному учёту. Они никакого отношения к прописке не имеют. Права собственности были зарегистрированы у единиц – только 35 домов. Любая форма регистрации объектов является законной, вплоть до паспорта БТИ. Но права собственности, оформленной через регистрационную палату, как это прописано в законе, у погорельцев нет. Поэтому я им сказал: «Чтобы узаконить права на основании тех документов, что у вас есть, обращайтесь в суд».

Начальник УВМ напомнил, что решения суда предписывает комиссии по чрезвычайным ситуациям включить погорельцев в перечень. Однако МВД их ставит под сомнение. «Они же изначально обвиняли нас и сейчас обвиняют, что списки не согласовывают, так? На эти списки они подали в суд, но нас об этом не оповестили. Наш отказ был обжалован  в районные суды, которые вынесли решение в пользу погорельцев. Но эти решения суда, не обязывают  МВД  зарегистрировать этих людей».

– Мы отталкиваемся от базы данных, в которой каждый гражданин прописан. Если они по базе не числятся в Мококе, мы же не можем сказать, что они там живут. Сейчас создали группу, будем проверять. Если глава района или другие люди нам докажут, что эти люди хоть и не прописаны, но фактически там проживали, мы внесём их в списки. Если они там не жили и не прописаны, то, конечно, компенсацию не получат, – пояснил Магомедов. Также он добавил, что если родители проживали в Мококе и работали там, дети их будут автоматически включены в списки.

Он заверил, что у министерства нет желания кого-то туда специально исключить: «Поймите, эти деньги государственные. В первую очередь будет с нас спрос. Мы же не враги мококцев. Они и так пострадали,  почему нам ними должны издеваться? Но есть правила получения компенсации, утверждённые законом. Для этого  всё должно быть согласовано. Поэтому все возможное мы делаем. Ещё один раз вам говорю, не надо делать МВД крайними».

На сегодня на решения суда поданы аппеляционные жалобы и заявления о восстановлении срока на подачу аппеляции. По части из них отказано, но МВД намерено обжаловать их дальше. В противном случае, решения придётся  исполнять.

– Наверно, эти решения выносились на основании каких-то правоустанавливающих документов? Эти документы вас не удовлетворяют?

– Глубоко уважаю суд и его решения, но они как по трафарету. Текст решения один, а фамилии разные, – ответил Магомедов.

Магомединов подчеркнул, что 23 млн – это компенсация только за потерю имущества. О восстановлении жилья речь не идёт, т. к. окончательного решения по этому вопросу ещё не принято. Глава пояснил, что есть 3–4 разных способа выплаты: «Рамазан Абдулатипов говорил, что никакой компенсации не будет, а будут строить дома для погорельцев. Мы уже подготовили генплан села, были выделены земельные участки, проделана огромная работа в течение года. Мы запросили 640 млн. Но Москва отказала в выделении средств».

Возможно также выделение средств из бюджета РД, заложенных на ликвидацию ЧС, из резервного фонда Правительства РФ и аналогичного фонда республиканского правительства. Каждый из них требует разный перечень документов и нормативы финансирования. Из федерального фонда, например, это 27 тысяч на кв м, а из республиканского –15 тысяч. Т.е. общий транш может составить соответственно либо 270 млн рублей, либо 150 млн. «Пока решение не принято и ничего нельзя сказать наверняка»,  – сказал глава. Он добавил, что вопреки распространённому мнению в СМИ, причиной возгорания стало изношенное электросетевое хозяйство, принадлежащее Дагестанской сетевой компании: «На сегодня в районе надо заменить 8000 столбов, провести провода».

– А они не несут ответственность?

– Мы хотели судиться с МРСК СК (учредитель «ДСК» и собственник сетей – «ЧК»), но это решение принимается не на районном уровне, а на республиканском.

Также сегодня стало известно, что постановлением от 18 ноября этого года правительство РФ утвердило выделение 23 млн рублей погорельцам на компенсацию имущества.

ИСТОЧНИК