Самородок из народа

Абакарова Узлипат Шамиловна родилась в 1915 г. в с. Цихок Цунтинского района ДАССР. Училась в Цихокской начальной школе.

У. Абакарова начала свою трудовую деятельность в возрасте 15 лет. Она работала в различных должностях в колхозе и учреждениях как в нашем районе, так и в Введенском районе. С 1957 по 1970 гг. работала зав. отделом культуры, председателем сельсовета, зав. женским отделом Цунтинского АК КПСС, постоянно являлась членом РК КПСС. С 1970 по 1984 гг. работала диктатором районного «Дома культуры».

За всю свою трудовую деятельность на всех постах, где бы она не находилась, показывала себя знающей свое дело и заслуживала высокую оценку за ее организаторскую работу и поэтому, среди населения района пользовалась огромным авторитетом и уважением.

За активную, честную и добросовестную работу У. Абакарова от Министерства ведомств РК КПСС и райисполкома была награждена различными дипломами, почетными грамотами и ценными подарками.

На первом фольклорном празднике Дагестана совместно с коллективом культуры района исполнила сольный танец, в результате чего заняли первое место. В 1974 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ДАССР», а в 1983 году она стала заслуженным работником культуры РСФСР. С 1969 по 1970 гг. под руководством района был создан ансамбль «Бежта» и она являлась инициатором создания этого ансамбля, также организовала пошив сценических костюмов.

За тот период У. Абакарова очень многого успела сделать для нашего района, точнее для развития Цунтинско-Бежтинского фольклора: подготовила костюмы, музыкантов, воссоздала старинное творчество прадедов, традиции и обычаи нашего района, именно, поэтому слава об этом ансамбле прогремела не только в нашем районе, в республике, но и за ее пределами и даже за границей нашей страны.

В 1984 году Узлипат Абакарова умерла, но осталась в сердцах многих жителей нашего района, республики и страны. По ее просьбе, ее личный костюм, который она одевала во время выступлений был передан в качестве подарка Республиканскому краеведческому музею, и по сей день этот костюм хранится там.

3 марта 1981 года У. Абакарова приняла участие на мероприятии «День литературы и искусства», посвященный дню 60-летия образования ДАССР в г. Москве. В этом же году в июле-августе участвовала в фольклорном ансамбле художественной самодеятельности Дагестана во Франции, за что удостоилась благодарности министерства РСФСР и денежной премии.

В министерстве культура Узлипат Абакарова работала 15 лет и активно участвовала в художественной самодеятельности. Возглавляемый ей дом культуры, оказывал значительную помощь учреждениям культуры нашего района, в составе агитбригад часто выступала перед тружениками района. Она активно принимала участие в общественной жизни коллектива и пользовалась авторитетом среди коллег и жителей района. Почти всю свою жизнь Узлипат посвятила воспитанию женщин-горянок, избавлению их от пережиток прошлого и вовлекала женщин нашего района в активную трудовую и общественную жизнь, поднимала их сознательность, уровень культуры, направляла наших женщин на учебу в ВУЗы и техникумы. Даже, не смотря на свой преклонный возраст она организовывала, и сама принимала участие в художественной самодеятельности района и именно благодаря ей национальные цунтинские и бежтинские танцы получили известность.

Солист фольклорного

Ансамбля «Бежта»,