Пахрудин Магомединов принял участие на Всероссийской научно-практической конференции

Проблемы и перспективы развития садоводства обсудили на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, которая начала свою работу 26 мая, на базе Национальной библиотеки в Махачкале.

Открывая работу пленарного заседания, директор ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ имени Ф. Г. Кисриева» Надир Загиров отметил, что сегодня появилась возможность на одной площадке обсудить перспективы развития такой важной отрасли, как садоводство, обменяться опытом и мнениями с представителями других регионов и стран в данной сфере.

В своем докладе Загиров обозначил основные направления деятельности в сфере развития садоводства в республике. В частности, он сообщил, что Дагестан является регионом с уникальными почвенно-климатическим условиями, благоприятными для развития лучших плодовых сортов. В настоящее время в рамках проводимых работ по развитию отрасли в Дагестане ведется закладка садов, в том числе интенсивных. До конца года предполагается заложить порядка 1,6 тыс. гектаров новых садов, из которых 111 га – интенсивных.

С прошлого года принята Государственная программа Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», в рамках которой к концу 2020 года предусмотрено довести площади под многолетними насаждениями до 40 тыс. гектаров, а валовой сбор плодово-ягодной продукции – до 192 тыс. тонн.

Вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов, который назначен куратором по развитию садоводства от Народного Собрания республики, поприветствовал участников конференции на дагестанской земле и пожелал плодотворной работы. По его словам, такого рода конференции имеют большое значение для развития садоводства, так как представители науки и практики получают возможность на одной площадке обсуждать проблемы отрасли, обмениваться мнениями, говорить о своих наработках и достижениях.

«Глава Дагестана 2015 год объявил Годом садоводства, так как данная отрасль сельского хозяйства находится у нас в приоритете. В 1960-е годы в нашей республике было порядка 60 тыс. плодоносящих садов, но в 90-е годы отрасль пошла на спад. К сожалению, сегодня в республике всего около 26 тысяч гектаров садов, из которых плодоносящих – порядка 21 тыс. га. Глава республики поставил перед органами власти амбициозные задачи по возрождению отрасли. Мы запланировали партийный проект «Сады Дагестана», в работу над которым включены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия и научного сообщества республики. С их помощью мы предполагаем выработать мощный проект, реализация которого будет способствовать развитию отрасли садоводства», – отметил Ахмедов.

Со словами приветствия к участникам конференции обратился также вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов: «Нам, дагестанцам, почетно, что такие авторитетные специалисты прибыли к нам. Сегодня перед нами стоят большие задачи по подъему аграрного сектора».

Вице-премьер заявил, что недопустимо, когда уровень самообеспеченности внутреннего рынка плодами составляет чуть больше 30%, что говорит о неохваченности отечественного рынка. «В этой связи мы имеем возможность активно участвовать в реализации программы по импортозамещению. Главным фактором в данной работе должно стать научное сообщество», – уверен зампред Правительства.

Шарипов выразил надежду, что по итогам конференции будут выработаны меры, которые могут быть использованы для развития отрасли.

В рамках пленарного заседания выступили представители научного сообщества ряда регионов и Республики Дагестан, которые рассказали о том, какая работа проводится на их территории по развитию отрасли. Выступающие говорили о конкретных мерах, реализуемых для повышения урожайности плодов, о качестве тех или иных сортов.

Уроженец Дагестана, ныне работающий во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур в Сочи, профессор Магомед Омаров рассказал о перспективах развития этих культур в стране и в частности в республике. Он отметил, что климатические условия республики располагают к развитию субтропических плодовых культур, особенно благоприятные условия в Южном Дагестане.

Омаров сообщил, что медицинская норма по потреблению плодовых культур на одного человека в год составляет от 70 до 100 килограммов, а фактически мы потребляем порядка 18 кг, в то время как в ряде западных стран потребление фруктов превышает 100 килограммов на одного человека. Более подробно докладчик остановился на такой субтропической культуре, как хурма восточная, изучением которой ученый занимается на протяжении нескольких десятков лет.

Представители Белгородской области и Республики Азербайджан рассказали о том, какая ситуация складывается на их территориях по закладке новых садов, производству плодовых культур, созданию питомников и овощехранилищ.

По итогам их выступления замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Камалудин Камалудинов отметил, что принимаемые в республике меры по развитию садоводства, преследующие не только увеличение показателей, но и расширение площадей, убедили в том, что надо возродить культуру ведения этой отрасли.

«Мы в ходе разработки партийного проекта “Сады Дагестана” акцентировали свое внимание на тех направлениях, в которых у нас имеется отставание. В частности, мы делаем акцент на внедрение науки в отрасль, на качество посадочного материала, расширение площадей закладки садов, в том числе интенсивных, на подготовку профессиональных кадров, которые будут отрасль развивать и так далее», – сообщил первый замминистра.