Дмитрий Медведев провел в Махачкале заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Сегодня, 13 ноября, в Махачкале под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Предваряя обсуждение, Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями о Дербенте, в котором побывал сегодня : «Мы только что посетили древний Дербент, посмотрели, как праздновали юбилейную годовщину. Собственно, это только начало очень большой работы по восстановлению города. Но хочу сказать: там есть жизнь, есть уже результаты, и выглядит всё достойно: и памятники древности, и улицы многие привели в порядок. Будем рассчитывать на то, что совместными усилиями республики и федерального центра этот самый древний город нашей страны будет приведён в порядок».

Переходя к повестке дня, связанной с развитием системы здравоохранения в СКФО, премьер-министр отметил ряд позитивных изменений в этой области. «Если говорить в целом по округу, по основным показателям в сфере здравоохранения, то цифры, в общем-то, неплохие - прежде всего те, которые касаются демографической ситуации. Северный Кавказ остаётся у нас признанным лидером по долголетию, тому есть и естественные причины. Но есть и некоторые проблемы. Младенческая смертность хотя и снизилась почти на 14%, однако остаётся самой высокой среди федеральных округов – в полтора раза выше, чем в стране в целом. У нас показатели по Российской Федерации 6,6, а здесь, в Северо-Кавказском округе, почти 10%.

Очевидно, что просто наблюдения детей медицинскими работниками недостаточно, необходимо принять все меры по коренному улучшению этой ситуации. Обсудим, что можно ещё сделать дополнительно, с учётом того, что в округе пока не хватает специалистов: педиатров, детских онкологов, психиатров, фтизиатров, кардиологов. И в целом надо признаться, что обеспеченность Северного Кавказа врачами (а здесь это 34,5 на 10 тыс. населения) ниже, чем среднероссийский показатель, который составляет около 40, и наименьшая среди остальных федеральных округов. Такая же ситуация наблюдается и со средним медицинским персоналом.

Конечно, нужно думать и о лучшем мотивировании выпускников медицинских учебных заведений, чтобы у них были основания стараться работать именно на Кавказе, и о привлечении специалистов сторонних в той мере, в какой это возможно», - сказал премьер-министр страны.

Вторая проблема, на которую обратил внимание Дмитрий Медведев, касается лекарственной обеспеченности определенной категории больных.

«Вызывает вопросы и обеспечение пациентов некоторыми видами препаратов, в том числе обезболивающими. Это, прежде всего, касается онкологии, но не только. По данным за девять месяцев этого года, в целом по Северному Кавказу только 18% от числа нуждающихся в обезболивании пациентов такие препараты получали. Понятно, что мы находимся в жёстких финансовых условиях, но обеспечение лекарственными препаратами является одной из главных задач. Нужно заранее подумать о тех, кто особенно остро нуждается в помощи, и это нужно делать, несмотря ни на какие финансовые трудности», - подчеркнул глава Правительства России, передавая слово министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

 Федеральный министр, в свою очередь, напомнила, что прошло практически  три года с момента, когда в Махачкале обсуждались вопросы здравоохранения в субъектах СКФО.

«Тогда мы определили первоочередные задачи, пути их решения. Сегодня мы можем подвести определённые итоги трёхгодичной работы и сказать о том, что многое изменилось к лучшему и в состоянии здоровья населения Северо-Кавказского федерального округа, и в организации здравоохранения.  Прежде всего, необходимо подчеркнуть особенности возрастной структуры населения СКФО – это более молодое население по сравнению с Российской Федерацией в целом.

За три года младенческая смертность в округе снизилась на 19,2% (на конец 2014 года с 14,6 до 11,8 на тысячу родившихся живыми детей), за девять месяцев текущего года – ещё на 14% (до 9,9 промилле). Материнская смертность за три года снизилась на 9,4% (фактически с 14 до 12,6 на 100 тыс. родов). В целом в стране эти показатели существенно ниже, чем в СКФО, и надо продолжить активную работу.

В округе до сих пор продолжается формирование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Совместно с регионами проведена работа по анализу территориального планирования медицинской инфраструктуры, и на сегодняшний день дефицит медицинских организаций первичного звена – ФАПов, фельдшерских пунктов, врачебных сельских амбулаторий – составляет около 300 единиц. Дефицита нет в Кабардино-Балкарской Республике, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Самая сложная ситуация в Ставропольском крае, где фактически сосредоточен дефицит – две трети от общего дефицита по округу.

В то же время число профилактических посещений существенно выросло, особенно за 2014–2015 годы, и дошло до среднероссийской нормы. Охват диспансеризацией населения округа составляет 82%. Еженедельный мониторинг эффективности работы участковой службы, который Минздрав проводит с апреля текущего года, показал, что средняя численность прикреплённого населения на терапевтическом участке составляет по округу 1991 человек. Самая высокая – в Дагестане, примерно 2300, в Ставропольском крае – 2230, при расчётном нормативе 1800. Результаты мониторинга свидетельствуют о повышенной интенсивности работы скорой медицинской помощи. При среднем по стране показателе 6,5 вызова в неделю на один участок в округе этот показатель существенно выше, что свидетельствует о недостаточном диспансерном наблюдении лиц с хроническими заболеваниями и, по сути, замещении работы первичного звена дорогостоящей скорой помощью по любому, в том числе неэкстренному, поводу.

Обеспеченность населения округа больничными койками приближена к оптимальной. Среднее число дней занятости койки в году – 327, длительность лечения пациента соответствует среднероссийским показателям.

Для оказания медицинской помощи пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий за последние три года в округе были созданы 22 сосудистых центра, 16 первичных и 6 региональных, и 56 травмоцентров разного уровня. Хотя формально создана необходимая инфраструктура, маршрутизация пациентов до сих пор часто нарушается. 34% больных с острым коронарным синдромом, 9% больных с инсультами, 22% пострадавших при ДТП госпитализируются в непрофильные учреждения.

В 2014 году высокотехнологичную помощь получили 25 тыс. человек, что почти на 3% больше, чем в 2013 году. За девять месяцев текущего года – 19 тыс. человек, и прогноз до конца года – почти 28 тыс. человек. Вместе с тем, по подушевому нормативу это на 22% ниже среднероссийского уровня, что свидетельствует о недостаточном направлении всех нуждающихся на высокотехнологичное лечение.

Важно отметить, что в пределах самого округа высокотехнологичную помощь получили всего 20%; 80% - получили ее в других регионах страны. При этом в Ингушетии – всего 1%, в Кабардино-Балкарии – 2%, в Карачаево-Черкесии и Чеченской Республике – 4%», - сообщила Вероника Скворцова.

Как отмечалось, вузовская подготовка медицинских и фармацевтических кадров осуществляется в каждом регионе округа; кроме того, представители СКФО учатся в других (свыше 20) вузах страны.  

Вероника Скворцова затронула и кадровые проблемы медучреждений. «С учетом кадровых потребностей региона Минздрав ежегодно выделяет бюджетные целевые места. В отличие от других регионов востребованность этих мест по СКФО не превышает 60%, а эффективность целевого приема самая низкая в стране. Только 48% специалистов, окончивших обучение по целевым программам интернатуры и ординатуры, возвращаются в свои республики на рабочие места (при среднероссийском показателе в 86%). Во избежание подобной практик надо заключать со студентами типовые, юридически выверенные финансовые договоры»,- подчеркнула Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения также проинформировала о том, что для устранения необоснованной дифференциации зарплат с 2014 года со всеми регионами страны проводится работа по оптимизации структуры заработной платы.

Вероника Скворцова попросила обратить особое внимание на неравномерность обеспечения обезболивающими средствами пациентов со злокачественными новообразованиями: в среднем по округу она соответствует среднероссийским показателям, но есть регионы, где показатель ниже в 6-10 раз. Причем это не требует больших финансовых затрат, нужно лишь поставить работу на должном уровне.

Комментируя озвученную информацию, Дмитрий Медведев назвал святой обязанностью обеспечивать лекарствами всех, кто проходит лечение с использованием обезболивающих.

Затем премьер-министр предоставил слово руководителям регионов. Выступивший первым Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Уважаемые коллеги, спасибо за приезд в Дагестан! Мы благодарны за то, что Правительство России продолжает уделять огромное внимание республике, для нас это очень важно. Правительство провело огромную работу по восстановлению Дербента, и сегодня мне было приятно, что Дмитрий Анатольевич Медведев дал ей позитивную оценку; мы будем эту работу продолжать. Мы уже проработали программу действий на эти два года и в ближайшее время представим ее Правительству России.  Одновременно хочу поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, за  выпуск целого ряда значимых документов - постановления Правительства  и программы развития до 2025 года по Дагестану. Для нас была важна такая политическая поддержка.

Очень важно и то, что сегодня в Дагестане проходит обсуждение проблем здравоохранения. Я хочу поблагодарить Веронику Игоревну Скворцову, которая, действительно, уделяет большое внимание нашей республике: за последнее три года она несколько раз побывала в Дагестане.

Состояние здравоохранения имеет для нас очень большое значение. Изучая эти вопросы, я столкнулся не столько с проблемой недостаточного количества коек, сколько с качеством работы людей, которое существенно снизилось после развала Советского Союза. И многие пациенты выезжают за пределы республики именно из-за такого отношения докторов. Мы меняем ситуацию: сменили достаточно большое количество главных врачей, пригласили специалистов из Москвы и Петербурга и налаживаем работу целого ряда лечебных учреждений. За последние три года мы сдали 55 объектов здравоохранения, и я думаю, что в перспективе мы можем и должны продолжить эту тенденцию.

Нам удалось обозначить динамику снижения общей смертности населения за  9 месяцев 2015 года. Удалось существенным образом снизить детскую смертность - мы провели достаточно большую работу в этом направлении. Особое внимание уделяем, прежде всего, доступности и качеству медицинской помощи.

Также важно, что мы у себя в Дагестане с помощью Министерства здравоохранения России наладили высокотехнологичную скорую помощь; в настоящее время такую помощь оказывают 9 медицинских организаций. Несмотря на низкую бюджетную обеспеченность республики (в последние 20 лет мы занимали последние места в стране), сегодня мы все-таки повысили уровень заработной платы и выполнили все индикативные значения и по врачам, и по средним медработникам, и по младшему медперсоналу. В этом плане Указ Президента России выполняется.

Я еще раз хочу поблагодарить Министерство здравоохранения и Веронику Игоревну, особенно за помощь с обеспечением бесплатным лекарственным обеспечением граждан».

Как сообщил Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, за последние два года в республике построено 54 объекта сельского здравоохранения и на 70% обновлен парк карет скорой помощи. Кроме того, большое внимание уделяется повышению профессионализма врачей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, со своей стороны, отметил: «Нам понятны все озвученные проблемы и задачи. Недостатки будем устранять. Большое спасибо Минздраву России за проделанную работу».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров озвучил признательность в адрес Дмитрия Медведева за внимание, которое оказывает руководство страны Северному Кавказу, а также выразил удовлетворенность тем, что благодаря плотной работе Вероники Скворцовой с регионом, ее конструктивным замечаниям, в деятельности республиканского Минздрава есть позитивные изменения.

В Карачаево-Черкесской республике, по словам ее руководителя  Рашида Темрезова, многие проблемы решаются во взаимодействии Минздрава России и местной власти. Уточнив, что одной из главных забот региона в сфере здравоохранения является износ машин скорой помощи, Рашид Темрезов попросил о содействии в решении данного вопроса. 

Дмитрий Медведев назвал эту проблему общероссийской, которая, по его мнению, на Кавказе усугубляется ввиду наличия малых сел в горной части и больших расстояний между ними. 

Глава Республики Северная Осетия – Алания Тамерлан Агузаров с сожалением констатировал, что в данном субъекте СКФО наблюдается высокий процент материнской и младенческой смертности. При этом он заверил, что ситуация будет исправлена, поблагодарив Веронику Скворцову за поддержку.

В свою очередь, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, присоединяясь к словам коллег – руководителей регионов округа, обратился к Веронике Скворцовой  с просьбой: «Нам необходимо рассчитать содержание одного койко-места в государственных профилактических учреждениях в системе обязательного медицинского страхования и регионального обеспечения. По линии ОМС стоимость суточного содержания человека в этих учреждениях составляет 2296 рублей, а по краевой линии расходы за те же услуги - 1351 рубль. Также хочу рассказать об итогах централизации закупки лекарств: вы не поверите, но по отдельным конкурсам произошло снижение цены на 93%, не потеряв при этом в качестве». 

Дмитрий Медведев не стал сразу комментировать ситуацию с разбросом цен. «Наверное, есть причина и обоснование такой разницы. Мы, конечно, сейчас  обсудим эту ситуацию, но окончательные выводы будем делать позже»,- сказал он.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД