ЦУНТИНСКИЙ РАЙОН В ПРОЦЕССЕ СВОЕГО РАЗВИТИЯ

Критический взгляд на ситуацию в районе.

Цунтинский район – самый западный и отдаленный регион Республики Дагестан. Он относится к числу депрессивных районов и тому есть несколько причин. Прежде всего, мы бы хотели самокритично отметить в качестве одной из важных то, что на протяжении многих лет руководителями МКУ муниципалитета назначались люди с низким уровень профессионализма и морально-нравственной ответственности.

Чем руководствовался прежний глава района, трудно сказать. Да Бог ему судья. Сейчас нам следует честно сказать, что к приходу к руководству районом Шамиля Магомедова, муниципалитет находился в тотальной стагнация, застое.

Конечно, высокогорные условия, плохие дороги, долгая снежная зима и перебои с электроэнергией тоже способствуют усугублению депрессивного состояния района. И об этом нельзя забывать, когда речь идет о развитии. И все же, не место красит человека, а человек – место.

Так в октябре прошлого 2018 года в руководство района пришел человек новой креативной формации, ставящий профессионализм, добросовестность, чувство служебной ответственности претендентов на руководящие посты муниципалитета на первое место. Именно по этим критериям Шамиль Ахмедович стал решать вопросы о соответствии занимаемым должностям руководителей МКУ. А это, как и следовало ожидать, пошло в разрез интересам тех, кто годами протирал штаны в креслах руководителей, не интересуясь ничем, кроме зарплаты и иных выгод, как законных, так и не вполне соответствующих духу закона.

Таким образом, не желающие перемен к лучшему в районе, ополчились на Шамиля Ахмедовича и постоянно совершают провокации, мешают работать, профанируют проекты по капитальному строительству и ремонту школ, детсадов, дорог, берегоукрепительных сооружений. Тем не менее, Шамиль Ахмедович смело идет к цели, разделяемой подавляющим большинством жителей района, уделяет кадровому вопросу особое внимание.

Буквально несколько дней назад, перед праздником Ураза-байрам, стартовал процесс по отбору документов об образовании, для определения кадрового потенциала района. Планируется проведение финала общемуниципального конкурса в том же формате что и республиканский конкурс «Мой Дагестан». А привыкшие работать и ни за что не отвечать, противятся такому подходу к назначениям, словно Федеральный и Республиканский законы, для них не указ.

За время руководства Шамиля Ахмедовича были проведены несколько конкурсов на замещение должностей муниципальной службы, чего никогда раньше не было. По крайней мере честного конкурса.

Так молодой юрист из селения Генух, Омар Магомедов, выпускник Правовой академии Минюста РФ, по результатам конкурса принят на должность главного специалиста-юриста, и в настоящее время работает, что называется не за страх, а за совесть. Он высокообразован, профессионально состоятелен и, главное, морально устойчив ко всевозможным соблазнам, мягко говоря, идущим в разрез с буквой закона. Никому из посетителей не отказывает в юридических консультациях и  в документообороте муниципалитета работает на опережение, не дожидаясь осложнения в текущих процессах.

Пиримагомедов Ахмед, выпускник ДГУНарХоз, принят главным специалистом в имущественный отдел и с первых же дней зарекомендовал себя, как толковый работник.

В редакцию районной газеты «Дагестанские вести» был принят на должность главного редактора известный в республике и за её пределами писатель, журналист и философ Магомед Султанов-Барсов. Он впервые в истории района начал практику заседаний Круглых столов на интеллектуальные темы с целью обогащения муниципальных служащих и потенциальных претендентов на различные должности базовыми знаниями. Благодаря его критическим проекциям и просветительскому дискурсу жители района, муниципальные служащие и школьные учителя начали мыслить рефлексивно, то есть оборачивая свои мысли на свою деятельность с тем чтобы максимально верно оценивать себя. Так, существенно расширился в районе круг любителей книг и сторонников профессионализма, как критерия отбора на должности.

М. С.-Барсов повысил в газете уровень журналистики и, подавая пример бескорыстия, перешел с должности главреда на должность рядового корреспондента с обязательством написать историческую книгу к юбилею района. Здесь не лишне подчеркнуть, что среди выходцев Цунтинского района он пока еще один прозаик и потому ему была оказана такая честь. Надеемся, в скором времени среди цунтинцев появятся-таки прозаики, что в дополнение к имеющимся поэтам, стане существенным подспорьем в деле интеллектуально-духовного развития жителей района.

Также следует напомнить нашим читателям, что в следующем 2020 году район готовится к празднованию 90-летия со дня своего образования. И наш руководитель Шамиль Ахмедович вместе с аппаратом муниципалитета и общественными активистами района готовится к торжественному празднованию этого юбилее. Но и этого не нравится деструктивно настроенным соплеменникам, воспринимающим чужие достижения, как свои неудачи.

Но что делать, на вкус и цвет товарища нет. Или, как говорят на Востоке «Собаки лают, а караван идет».

Процесс обновления кадров набирает обороты. И многие понимают, что конкурентоспособность важный критерий для победы в конкуре на замещение должностей в муниципальной службе. Те работники, у которых есть совесть и понимание своей несостоятельности, уходят по собственному желанию. Встречаются и упертые, которые ставят какие то условия, пытаются чем-то шантажировать, чтобы выгадать себе какие-то преференции.

В настоящее время на раскачку и долгие уговоры у молодого главы района нет времени. Подавляющее большинство жителей и общественников понимают и поддерживают Шамиля Ахмедовича.

Позитивные процессы в районе.

К настоящему времени в Цунтинском районе разработаны проекты по строительству социально значимых объектов на 2019-2024 годы. Ведутся работы по программе «Комфортная городская среда», произведен отвод требуемых под эти цели участков земли. Определяется подрядные организации. На строительство парка по берегу реки Кидеринка выделено около 1.5 мил руб из федерального и местного бюджетов. Ориентировочный срок завершения строительства осень текущего года.

Ведется активная  подготовка к предстоящей Всероссийской переписи населения.

Школы МР «Цунтинский район» в этом году принимали участие в целевой Республиканской программе «150 Школ». Набравшие 16 балов школы не попали в программу, но глава района обратился к Главе республики Владимиру Васильеву с просьбой о включении нескольких особо ветхих, аварийных школ в эту программу.

Проводится масштабная оптимизация образовательных школьных учреждений. На данный момент практический решён вопрос со строительством Гениятлинской школы имени Героя России Нухудина Гаджиева, где на месте сгоревшей ветхой школы, которая не приспособлена для нормального обучения школьников, будет построена новая, стандартная типовая школа, отвечающая всем требованиям СНиПов, на 180 ученических мест и интернат на 130 мест. Эта школа заменить и две близлежащие сельские школы в сёлах Китури и Шаитли.

Кроме того, за счет оптимизации, увеличения налогооблагаемой базы и сэкономленных средств, планируется строительство детского садика в с. Шаури и начальной школы в селе Кимиятли.

Имеется острая необходимость строительства стандартной типовой школы в районном центре в селе Цунта. Путем оптимизации двух школ – Гутатлинской и Зехидинской СОШ – будет построена в райцентре школа на 240 ученических места и интернат, для учеников из других сел. Этот проект решит проблему со школами сел Зехида и Гутатли, вновь построенная большая школа существенно разгрузит Кидеринкую среднюю школу, так как, из за недостаточности классных помещений в Зехидинской СОШ ученики 10 и 11 классов вынуждены ходить ежедневно в село Кидеро.

В текущем году предстоит проведение масштабной аттестации работников администрации, директоров и педагогов школ, руководителей МКУ. В настоящее время идут организационные-правовые процессы.

Как указывал в своем ежегодном Послании НС РД Глава Республики Дагестан, планируетсяк 2024 годустроительство дорог с твердым покрытием до всех районных центров, и Цунтинский райцентр не исключение.Наконец и мы до своего райцентра будем ездит по  асфальтированной дороге. Имеется предварительная договоренность и том, чтобы покрыть асфальтом автодорогу между 5-тю селами Кидеринской сельской агломерации: Гутатли – Цунта – Зехидо – Кидеро – Генух.

Но и в этих вопросах возникают коллизии со сторонниками жить и работать по старинке, ни за что не отвечая. Процесс отвода земель под автомобильные дороги вызывает споры со стороны тех, кто выдвинул заборы своих дворов и стены домов в притык с автомобильной дорогой. Это грубо нарушает нормы и стандарты, прописанные в Федеральных и Республиканских законах о строениях вблизи автодорог. Но с ними ведутся разъяснительные работы, и проблема уже решается с явным прогрессом в сознании людей.

Особо следует отметить строительство автодороги  Агвали-Шаури-Кидеро, как имеющую особую значимость для коммуникации с внешним миром, то есть с другими районами и городами республики.

Одновременно ведутся работы по инвентаризации линий электропередач, остающихся до сих пор вне баланса профильных учреждений. Заменяются старые трансформаторы малой мощности на новые с большой мощностью. В ближайшее время планируется увеличение мощностей Зехидинской и Шауринской  подстанций, по поводу чего проведены переговоры с директором АО ДСК  Муртазали Гитинасуловым. Для оперативного решения проблем с электроснабжением руководитель района обратился с предложением о создании районной сетевой компании в АО ДСК. Процесс находится на стадии активных переговоров и обещает получить положительное решение.

Начат процесс усиление работ в секторе сельского хозяйства, оживления агропромышленного комплекса методом создания благоприятствующих условий для фермеров. С главами АСП начата разработка дорожной карты восстановления объектов сельхозпроизводства.

Руководство района проводит постоянный мониторинг  строящихся объектов, из-за срыва графика строительных работ и их низкого качества с некоторыми подрядными организациями расторгнуты контракты, более тщательно подбираются контрагенты по этим договорам.

 Во всех МКОУ района проводится сплошная инвентаризация, включая переоценку основных средств. Смешно и в тоже время грустно, что до настоящего времени в имущественном отделе работали люди не умевшие проводить обычные бухгалтерские проводки, сводить дебет с кредитом. Такое непрофессиональное положение в большинстве МКОУ и МКУ района, и поэтому кадровый вопрос приходиться решать чуть ли не революционным способом: снимая с должностей, проводя строгие конкурсы и параллельно с этим обучая людей, давая им инерцию к профессиональному росту.

Организации, дублировавшие функции друг друга ликвидированы путем объединения, а при необходимости и расформирования, как ненужного балласта. Ведется максимально эффективное экономное расходование бюджетных средств. И не могу не упомянуть здесь слова руководителя нашего района «Хватить просить денег у Республики! Пришло время учится зарабатывать самим, у нас есть для этого возможности...»

Эти слова и практические дела Шамиля Ахмедовича находят у большинства жителей и общественников полного одобрения. В самом деле, ведь у цунтинцев нет иного пути для развития, кроме как повышая профессионализм и служебную ответственность перед законом и народом.

Адам АЛИЕВ,

руководитель МКУ «СМИ и ИТО».

Рубрика статей: